Beschreibung
Herrliches, junges Gold mit leuchtenden, gelben Reflexen. Mehrdimensional entfaltete Fruchtnase mit frischer Ananas, mit einem Korb reifer Früchte, Akazienblüte, tropischen Anklängen, Ruster Patisserie, etwas Brioche mit Kastanienhonig drauf, Weingartenpfirsich plus ganz viel gelber Pfirsich und Eukalyptus. Einladende, beinahe seriöse Honignote, Verführerduft. Auch für Einsteiger in den edelsüßen Bereich, wenn sie sich bemühen. Vielfältig, süß mit pikanter Säure und elegantem Fruchtschmelz, für diese Pfirsichpikanz wurde das Vokabel Prägnanz erfunden. High End Citrussirup, gut eingebundener Restzucker, der die Säure unterstützt, saftig – eine feingliedrige, höchstelegante „Beerenauslese“, die ob ihrer Vielschichtigkeit sehr gut zum Jahrgang passt. Stolz – ohne Holz! Wer hier nicht schwach wird … der muss gleich zum Ruster Ausbruch greifen! Ein Wegweiserwein in die Welschriesling-Gasse.
Begleitung
Macht selbst ein trockenes Kekserl zum Haubendessert. Ziegenkäseparfait mit gebrannter Ananas, Pizza mit Stilton, Naglreiters Powidlgolatschn, Porridge mit kandierten Zitrusfrüchten, Dirndln (Kornelkirschen) und Macadamia-Nüssen, Mangotarte mit Fontina und Honig. Gebratene Gänseleber mit Muskatrosinen, Topfenschmarrn mit Zwetschkenröster, Sauerteig-Pizza mit Stilton, Macademia und roten Karamellzwiebeln, Pfirsicheis mit Fruchtstücken, Desserts mit heimischen Früchten wie Erdbeeren oder Ringlotten, Reisauflauf mit Himbeersirup. Blätterteig-Ziegenkäse-Tascherl mit geschmolzenen Marillen. Gegrillte Marshmallows mit Passionsfruchtsaft, Rosmarin Crème brûlée. Zum Einpegeln für die Süßweinprobe, oder zum Sauternes-„bügeln“.
Bereitung
Selektive Handernte Anfang Dezember 2023 in Kleinkisten von der legendären Mitterkräftn.
Quetschen, ca. 3 Stunden Mazerationszeit in der Tankpresse, sanftes Abpressen über mehrere Stunden, Stahltankgärung mit Gärende im Drucktank. Stahltanklagerung.