Ried Gillesberg Cabernet Franc 2017

Ried Gillesberg Cabernet Franc 2017

VINARIA 1/2020

16,2 Punkte

FALSTAFF Rotwein Guide 2019/20

91

Punkte
8. Platz beim Cuvée 2018 Grand Prix

FALSTAFF Rotwein Guide 2019/20

93

Punkte
2. Platz in der Kategorie Sortenvielfalt 2017

Falstaff Guide 2020/21

93

Punkte

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Beschreibung

Ordentlich kräftiges Purpur mit opakem Kern, gebührliche Schlierenbildung, selbstbewusster Duftauftakt mit Thymian und Lakritze, ein Hauch Tabak, etwas zerdrücktes Efeublatt, jede Menge dunkle Beerenfrucht, dazu Nougat und Zedernholz, Piment und After Eight, plus Feuerstein, kraftvoll und tief. Trocken, kernig und kompakt mit einer straffen Linie, die nach einer Karaffe schreit, schwarze Maulbeeren und Johannisbeere, sichere Reserven, die mit der Zeit die Schieferherkunft noch mehr heraus modellieren werden. Achtung! Etikettentrinker! Lernt dazu!

Begleitung

Kalbspaillard mit Dijon und Langpfeffer, geräucherte Soleier mit Trüffelbrie, 15-Stunden-Brisket vom Black Angus, Hasenpfeffer mit Hollermark, Hirschterrine mit Wacholder, Ripperln mit selbstkreiertem Rub, Knusperwedges und Chimichurridip, falls das Rib Eye noch einen Monat braucht, gebratene Thymiannudeln und eine Sommertrüffel pro Person, für Semifinali aufwärts – auch auswärts.

Bereitung

Geerntet in der letzten Septemberwoche 2017, selektive Handlese in Kleinkisten, bedingt durch die windige Lage und den kargen Boden, sowie die Nordausrichtung, perfekte Reife. Gillesberg – die höchste Erhebung von Rust – Quasimonopollage.
Rebeln, geschlossene Maischegärung über 3 Wochen, sanftes Abpressen, Ausbau in 300-l-Eichenfässern über 18 Monate.

Serviertemperatur 16-18°C – Karaffengebot!
Abfüllung Ende Juni 2019
Alkohol 14,5 Vol.%
Säure trocken
Restzucker 6,0 g/l
Formate 0,75l-Flasche und Magnum mit Schrauber, Doppelmagnum mit Naturkork

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