Grammelpogatscherl
21.07.2016
Für ca. 10 Personen
- 250g Grammeln
- 300g glattes Mehl
- 1/16l Rahm
- 1/16l Weißwein (Furmint)
- 2 Dotter
- Salz
- 20g Germ
- 1/8l Milch
- grobes Meersalz, Kümmel, 1 versprudeltes Ei zum Bestreichen
Leckeres „Knabbergebäck“ während einer ausgedehnten Verkostung!
- Grammeln faschieren oder fein hacken, mit Mehl vermengen und eine Grube machen.
- In die Grube lauwarme Milch mit zerbröselter Germ, einer Prise Zucker und Salz geben und dieses „Dampfl“ aufgehen lassen.
- Dann mit dem Grammel-Mehl-Gemisch und den restlichen Zutaten vermengen, nach Bedarf salzen und Teig kneten. 3x auswalken und wieder einschlagen (wie bei Blätterteig). Teig ca. ½ Stunde kühl rasten lassen.
- Auf einer bemehlten Fläche ca. 1cm dick auswalken. Pogatscherl ausstechen, mit verquirltem Ei bestreichen, mit grobem Meersalz und Kümmel bestreuen.
- Verbleibenden Teig wieder zusammenkneten, erneut ausrollen, Pogatscherl ausstechen, usw…
- Pogatscherl bei 200°C ca. 25 min. goldbraun backen.
Weinbegleitung