Golser Krautstrudel
29.08.2018
Für ca. 6 Personen
- 250g Topfen
- 250g Mehl
- 250g Butter
- 2-3 mittlere Zwiebeln
- ½ Krautkopf, fein gehobelt
- Rahm oder Crème fraîche nach Gusto
- Salz, Pfeffer
- 2-3 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Majoran,…)
- ca. 250g Faschiertes
- 50g Räucherspeck
- Olivenöl, 1 versprudeltes Ei zum Bestreichen
Herzhafter Strudel für den Hunger „danach“.
- Butter schaumig rühren, Topfen und Mehl beigeben und Teig zubereiten, ½ Stunde rasten lassen.
- Zwiebel klein würfeln, in Olivenöl mit dem Speck und dem Faschierten glasig anbraten, Kraut beigeben und mitrösten, mit Salz, Pfeffer, gehackten Kräutern, Rahm oder Crème fraîche abschmecken, Masse auskühlen lassen.
- Teig auf einer bemehlten Fläche 2-3 Millimeter dick ausrollen, Krautmasse darauf verteilen, einrollen, mit Ei bestreichen, bei 200°C ca. 50 min. backen bis der Strudel goldbraun ist
- Mit Kräuter-Joghurtsauce und Blattsalat servieren.
Weinbegleitung