Ruster Ausbruch DAC Gelber Muskateller 2022

Ruster Ausbruch DAC Gelber Muskateller 2022

A la Carte

95+ Punkte

Falstaff

95

Punkte
4. Platz Ausbruch

Vinaria

17,7 Punkte / SILBER + 2. Platz Kategorie "Prädikatsweine"

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EUR 39,00 — 0,375 l

Beschreibung

Brillierendes, strahlendes Goldgelb, großartiger Schlierenauftritt im Glas, intensive Pfirsichkompottnote, feinster Blütenhonig von einer superben Zitrusnote untermalt, dahinter ein wenig Passionsfrucht, gelber Pfirsich und Marillenkompott – einfach delikat. Edle Süße mit pikant explosiver Säure, weiche Pfirsichhaut, duftiges, unwiderstehliches Fruchtfleisch, Steinobstnuancen, durchgehend saftig. Wie edles Geschmeide, dichtest strukturiert, sehr elegant, lebendig, auch ein wenig ernst, Ruster Mineralik und der ortslatente Zitruston schwingen mit, kann toll reifen, muss aber nicht unbedingt…. Kaum überbietbares Preis-Leistungsverhältnis. Ohne Schmäh - Weltklasse, sorry. 

Begleitung

Geht selbst zum exaltierten Dessert, Palatschinke mit Marillenröster und Vanilleeis, saftiger Kuchen mit Krokant von der roten Donauwalnuss, Graumohnravioli mit Quittenkompott, Gänseleberkonfekt, Dolcelatte mit Kletzenbrot, Birnentarte, Honigsorbet mit geflämmter Zuckermelone, süße Pasta mit Erdbeerröster & Karamell-Mandeln, edle Fruchtpralinen. Für platzgreifendes Schwärmen und zum unvergesslichen Abschluss eines „Dinner for two“. Eiskalt zum temperierten Stilton – ohne Gurkensandwich oder zum Jersey Blue = Schweizer Blauschimmel-Ikone. Von hier weht der Wind!  

Bereitung

Geerntet am 3. November 2022 in Kleinkisten per Hand vom Ruster Satz - die althergebrachte Süßweinlage - an einem Karfreitag gepflanzt.
Quetschen, 3 Stunden Standzeit in der Tankpresse zur Auslaugung, Pressen, Vergärung und Lagerung im Stahltank.

Serviertemperatur 9-11 °C
Abfüllung April 2023
Alkohol 10,5 Vol.%
Säure 10,7 g/l
Restzucker 216,4 g/l
Formate 100% Schraubverschluss in 0,375 l

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